分享這個網頁

天光。綠景 Cozy Vacation〡浩室設計

2020-04-13 00:00:00 ∣ 610
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-浩室設計有限公司 (03-358-1067)

天光。綠景

Cozy Vacation

如何使家呈現明亮輕快的度假感?不追求精緻華美的飾材、捨棄不必要的固定式櫃體,完美落實減法生活或許是一個不錯的方向。此案設計以自然為出發點,透過現代語彙讓材料質地與周遭環境融為一體,並佐以自然採光鋪陳,堆疊出開闊明朗的空間調性,創造屋主期許擁有純粹的日常視野,此外更將屋主夫妻倆喜愛的混搭風格,用淺紋木地板輔以復古感的紅磚牆與鐵件中取得巧妙平衡,獨特品味形成一派,彷彿在這35 坪的空間施展魔法,讓每個角落都訴說著不凡的故事。

輕盈美學構築空氣感居家

玄關捨棄常規垂直水平線條元素,藉由復古六角地磚界定內外之別,每一片不同的花紋,如同家乘載每位成員的成長記憶般賦予美感與意義,右側以復古染漆砌築上下段收納櫃與鞋櫃,中段鏤空檯面得以擱置隨手物品,亦可使視覺獲得延展,下方更貼心鑲嵌線性燈條,屋主不必手忙腳亂摸黑歸家。銜接至室內以貫穿全屋的木地板、櫃體和實木桌椅,形塑療癒無壓的生活樣貌,公共區域也盡量放到最大,將客餐廳、廚房串連在一起,以低矮隔間電視牆劃分使用機能,打造無隔間的開闊視覺,且團隊利用一道折板造型天花讓空間變得更有律動感之外,並得以延伸。家具軟件則以淺灰色澤的亞麻織品為主軸,符合客廳溫潤質感,配合百葉窗自然折射光照,溫暖氣氛讓居家氛圍升溫不少。而沙發右側使用整面系統櫃體用來擺放尺寸較大的家用品,外型採輕量化設計為空間帶來最大坪效。

充滿自然表情的日光輕生活

本案引以為傲的,就是陽光光線灑落在空間裡的表現,木百葉擁有自然的肌理能塑造多層次的光影變化,讓窗戶也成為獨一無二的視覺藝術,平日想要看到戶外風景時,將門扇推至一側將陽台外的行道樹映入室內,彷彿相框將窗景框住一般,形成一幅生動的風景畫,窗邊還備有活用建築角度設計的舒適臥榻,一邊喝茶與綠意零距離,使家多了一份舒服自然的氛圍。

1. 窗邊設置的一排小臥榻,對於愛生活、著重生活品質的屋主來說,是一處讓身心靈充電的好地方。

2. 可以遮光避隱、通風透氣的百葉窗扇迎接著明亮的陽光,讓屋內明亮寬朗。

微醺混搭 每個轉身都充滿驚喜

為了不使室內氛圍簡約不沈悶,用餐區挹注紅色文化石磚牆,使其在中性色調間脫穎而出,迎來溫暖平靜感受,搭配美式鐵牌與天頂降下的古典造型吊燈,復古悠閒的生活漸然成形。電視矮牆另一面更成為優雅的收納端景,可放碗盤、酒杯或其他餐桌小物,檯面搭配幾盆植栽、擺飾當作展示平台,櫥櫃更打破以往常規展演不對稱的線性美學拉升視覺延伸感,時尚又個性。開放式廚房具備高度彈性,中島使動線顯得多面向且流暢,延展一家人團聚餐敘的生活尺度。

3. 牆面以文化石鋪陳出英倫復古感的磚牆,搭配美式鐵牌、鐵件吊燈等軟件,構成空間裡最吸引人的焦點。

4. 用餐區安排在窗邊使其氛圍明亮潔淨,而長形中島提供了超寬敞的使用空間,讓廚房成為主客愉悅聚會的好場域!

減去多餘負擔打造靜好歲月

充滿暖意溫煦氣息也是房內好感不可或缺因素,彰顯屋主鍾愛簡單優雅的性格,床頭牆面漆上淡色調的蒂芬妮藍與淡粉展現舒心色調,佐以木質寢具與深灰床鋪讓情境格外放鬆寧適,牆上釘製的木材質搭配玻璃展示櫃設計,更成功凝聚視覺焦點。主臥室滿足獨立更衣室的需求,衣物、包款眾多也不怕沒地方放,將主臥穿透感靈活提升。不難發現浩室設計所塑造的並非只是一個制式的居家生活,而是與外頭自然景致互動,建構有生命力與溫度的人本居所,透過材質本質、施工細節與設計初心,讓生活回歸自然與樸實,打造令人放鬆且長久舒適耐看的住家環境,儲存與家人間長久回憶。

5. 設計師以現代簡約風格鋪陳,通往起居室的廊道散發著質樸美感,以畫作、吊燈點綴出雅緻的迎賓氣氛。
6. 廊道邊的櫃體打造容量超大的儲物空間,不僅可以收納各種各樣的物品,同時以古雅的造型帶來幽遠的氛圍。

SPACE NOTES
建築形式// 電梯大樓
空間坪數// 實際面積約35 坪
室內格局// 玄關、客廳、休閒區、餐廳、廚房、小孩房x 2、書房、主臥室
使用建材// 天然石材、實木木皮板、刷漆、噴漆、古典線板、木地板



浩室設計

邱炫達

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格現代風 簡約風 古典風 休閒風 ...