分享這個網頁

雅適宜家 Elegant Apartment

2020-04-15 00:00:00 ∣ 704
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 大安分公司

雅適宜家

Elegant Apartment

空間是用來收藏情感、感知生活的載體,其中還包含著共同居住者之間的情感交流與個別機能,這也奠定了為何每個空間都是獨一無二的理由。既然是記錄生活軌跡的容器,那麼透過設計者的專業與創意,精選各種材質佐以工法實踐,就能讓原本冷硬的水泥盒子,變得柔軟且有溫度,隨著從裡到外的每個細節漸趨完善,空間與人之間的互動、對話也會越發緊密,最終賦予日常更多的人文厚度與滋味。

本案為新成屋,原有三房配置還算符合屋主期待,但考量家人們各有不同生活習慣,例如長輩同住、著重收納、喜愛閱讀、平素禮佛等等,因此設計師另施以局部格局微調技巧,以期更貼近使用者需求,包括善用客廳沙發後方區塊打造為多功能書房、加大孝親房使用空間、將封閉廚房釋出與餐廳合併;改造出開放餐廚區,以及玄關附近增設佛龕與實用儲藏室等等,不僅創造超高坪效,現場多種環保無毒材料的應用,也大大提升了訂製宅的親和力。

銀暈墨染 藝術家現場噴繪

入口玄關場域獨立,地面鋪設六角方磚與側邊高櫃線切齊,搭配正對大門前方一座樣式簡潔的鐵件大理石端景屏風,和滿鋪木地板的公領域明確劃分裡外,同時帶出動線與天然光的穿透感。而玄關區與高櫃相對的另一側過道牆面,堪稱為此宅點睛的第一道風景:特地邀請藝術家親臨現場噴繪創作,詩意無限的漸層墨染上,點綴數列不等份的直列格柵,在光的偏照下閃現如銀的流動霞芒,獨一無二的細膩肌理叫人一見難忘。

1. 一座大理石屏風象徵性劃分公領域和玄關,電視牆大理石的對花石紋,與玄關風景牆的墨染肌理相映成趣。

2. 客廳臨窗採光絕佳,大理石電視牆與沙發後靠的書格牆比重相當,但一實一虛的對比饒富情趣。

光軒敞亮 開揚樂活國度

越過端景屏風即為開放感十足的公領域,客廳臨窗迎入一覽無遺的天際線風光,地面鋪上質樸木地板,調和電視牆使用大面天然石材施作的冷調厚重,同時也藉灰白系石材對花流紋的延展,以及上方深色天花降板與橫格機櫃的對話順勢放大空間。客廳沙發後方區塊貼心規劃多功能書房,一列結合閱讀長檯與高格櫃的機能介質區隔兩者之間,不僅滿足大量藏書需求,也在維持視線、光影自由流動的前提下,賦予公領域多樣化的休閒可能。書房區刻意壓深的色溫,讓書香為伴的情境格外安適靜謐,窗前特製一座臥榻,鋪上榻榻米的榻面,賞景、冥想、小憩皆相宜,在臥榻與客廳交界處還刻意留下開口,這麼一來客廳與書房即建立起活潑的循環動線。開放規劃的餐廚區是另一個聚落重點,烹飪區與餐桌隔著一座中島餐檯,中島的位置對應下壓的深木質包樑造型,一方面增加仰角視覺的層次變化。無形中大樑的壓迫感也隨之消弭。此外,餐桌旁善用畸零空間,另附加精巧佛龕和隱藏的儲藏室設計,於平面檢討中用心精算的機能分區,確實將有限坪效發揮到淋漓盡致!

3. 書房隔間結合大型展示、書格櫃與閱讀檯多機能,窗邊並附加舒適臥榻設計。
4. 用來界定裡外的端景屏風不僅造型精緻,一側還有放置小物的置物、收納功能。

5. 餐桌旁的佛龕設計十分精緻,像是嵌入式拉抽板、可動式供品桌都非常實用。
6. 餐廚區包括流理檯、中島檯與餐桌,三者環環相扣,提供日常多樣化的餐敘樂趣。

簡潔無印 私天地舒緩療癒

三間臥室皆以簡潔溫適為主題,但個別透過重點色彩以及專屬機能,點出差異的使用者性格。像是主臥室床頭牆面以濃郁的葡萄紫塗裝,與周邊的淺木色相輝映,輕易聚焦目光,床尾取三色板材與黑鐵構件,規劃一列閱讀檯與造型別緻的高格櫃,主臥另一側還備有更衣間和四件式衛浴等優渥機能。特地加大的孝親房素淨淡泊,淺木色和米白交匯的內裝,流露日式無印風格特有的純粹自在,置身其間的心情也越發紓緩。男孩房絕對是活用有限空間的精彩之作,靠牆的軟睡榻、與床頭櫃整合的閱讀桌、門片上半安裝特殊玻璃以增加通透感的大型衣物櫃一應俱全,而床頭牆面醒目的深海藍猶如畫龍點睛,隱含洗鍊陽剛的空間性格表露無遺。

7. 主臥室選用濃郁葡萄紫做為主題色,床尾處另安排書桌與高格櫃機能。

8. 主臥床尾處的書桌銜接高格櫃,板材跳色與異材質搭配技巧,都讓使用者樂趣大為提升。
9. 空間性格鮮明的男孩房設計。

SPACE NOTES
建築形式// 新建住宅大樓
空間坪數// 實際面積約35 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廚區、儲藏室、主臥室、孝親房、男孩房
使用建材// 大理石、天然木皮、六角磚、特殊塗料、特殊玻璃、防焰板材、榻榻米、超耐磨地板

成舍室內設計 大安公司
白芸瑋

現任// 成舍室內設計 大安公司 設計師
學歷// 中原大學 室內設計系