分享這個網頁

紙的顛覆與構築〡德國雕塑家Angela Glajcar

2020-04-29 00:00:00 ∣ 918
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Bluerider ART(02-2752-2238)

Terforation

紙的顛覆與構築

德國雕塑家Angela Glajcar

德國雕塑家Angela Glajcar曾接受知名英國雕塑家Tim Scott 的指導,做為一位前衛雕塑家,Angela Glajcar過去以鋼鐵、木質或玻璃纖維等材料主要創作,近年則專注在使用「紙」 的材質來創作。她的創作理念,除了探索紙這個媒材,具有顛覆傳統及其構築空間的雙重特性,透過紙作品本身,帶來的質量色系、改變空間光影變化及氛圍。她使用特殊紙,跳脫傳統對紙細膩、柔軟的觀念,筆直銳利的邊緣,呈現幾何塊面及延伸性畫面,也讓原有空間創造出新的想像。展出的場域,不只限於美術館等公共空間,也在其它讓藝術物件具有特殊意涵的空間,像是教堂與紀念館,她的作品改變觀者在這些特別空間的觀看方式,產生奇妙的視覺體驗,雖是非宗教性的雕塑,卻能從空間中產生嶄新的視角觀點、令雕塑展現特有的多重能量。同時,紙作為材料,吸收了周圍環境的光與色,因溫濕度產生捲曲,擁有一種暫時性的變化,Glajcar 讓紙自由地飛翔在空間中,綻放它的姿態及溫暖。

此次於Bluerider ART 台北敦仁舉辦的《Terforation》(紙的顛覆與構築),展出藝術家自2015 年起,以紙做為雕塑主題的《Terforation》系列。「Terforation」一字源自拉丁文的組合:Terra 土地、Foramen 孔,透過紙的裂孔表現光影與空間關係。此次個展的主要作品,包括一件長達六米、由二件三米紙雕組合而成的作品,自展場正中懸吊、懸掛的紙張連續重疊,並撕裂其中部分區塊,撕裂痕跡通過層層疊疊的光線折射,在紙邊緣及表面上產生了戲劇性的光影效果,紙張邊緣線條相對銳利,與內部撕裂的空間產生了強烈的衝突感,和動人的韻律感,另外包括七件中小不同尺幅單一無版次作品,展現多樣型態紙雕塑。