分享這個網頁

奇幻唯美前所未見!美髮藝廊新體驗!〡YHS DESIGN設計事業

2020-05-11 00:00:00 ∣ 1390
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-YHS DESIGN 楊煥生設計事業有限公司

奇幻唯美前所未見!美髮藝廊新體驗!- YHS DESIGN設計事業

以各式髮型為主的門面塑造,多數時候都是建立自身第一印象的關鍵!而遍佈台灣大街小巷的美髮沙龍,也就成為無論男女老少都勢必頻繁造訪的商用空間。但一樣都是美髮店,根據來店時間跨度、商家所提供的空間感,消費者可能會接收到截然不同的使用者經驗,但大家一定沒想到的是:透過傑出設計團隊精心打造,日常生活中很常見的連鎖美髮沙龍,居然可以如此奇幻唯美,在短則半小時、長可達半天以上的停留期間裡,就如同享受了一次無與倫比的極致假期!

「島嶼」長列古典黑色框鏡與柔軟皮革單椅質感不凡,美麗綠植加上燈光令人心情大好,工作者與消費者同時受惠。

「離憂」將座位前必要的長立鏡加以美化成為連續面裝置,同時兼具延展視野與折射光影之美。

身為國內知名美髮連鎖沙龍,在全台總數多達三、四十家的分店裡,其中就有不少由YHS DESIGN設計團隊主導產出的傑出商空作品,而分別命名為「離憂」和「島嶼」的兩個案例,更是被廣大品牌粉絲們奉為朝聖熱點的經典示範!

「離憂」將入口範圍往後退,並設置半高大理石屏風,極度溫潤鮮明的自然紋理,實際上也肩負動線導引。

「島嶼」黑灰白打底構圖的「島嶼」,流露低調隱秘的華貴氣息,滿室生機盎然的綠植堪稱靈魂元素。

分別由複層傳統角間街屋與單層老舊商辦大樓改造而成的這兩案,負責統籌的楊煥生、郭士豪兩位建築/設計師,以其建築、空間規劃專業與獨到審美,擷取大量木雕、金屬構件與生機盎然的綠帶植栽等元素,賦予空間世外桃源般的美妙能量,另結合視覺語彙、色相和燈光情境刻劃,營造宛如置身島嶼綠洲、或雨林般超擬真的大自然氛圍,訪客置身其中享受師傅精妙手藝同時,也迎來一次深刻且新鮮的全官能體驗。

「離憂」大型木雕經過大膽分切、精細重組,打破原有的「相」與「量」,成為一種新穎的裝置元素。

「島嶼」案中以中央的花壇綠島為界,形成店內流暢的口字形動線。

開放景深+循環動線 高效能空間分配

雖是同一品牌連鎖,但兩家店的外顯風格卻迥然不同,每每形成醒目街景亮點。不過這兩處個案前身,皆是不起眼的老舊街屋和商辦大樓,外加屋況不好且機能缺乏,包括收納不足、基礎管線殘舊不堪負荷以及舊大樓排水、給水不佳等等,所以整體改造第一步,就是從紮實的基礎工程更新開始。

「離憂」經過重新解構、拼組,數量龐大的木雕元素,成為空間吸引路人目光的焦點。

「離憂」案址為獨棟角間街屋,窄長縱身本就規劃不易,設計者巧用曲折迂迴技巧,把入口內退,機能往後藏,創造吸引力強的往後延伸動線,同時劃分機能單元區塊,讓狹長空間也能獲得最佳坪效,此外,全區刻意塗裝大範圍黑色以壓低場域色溫,天花板框架系統增加仰角層次,而濃淡鮮明的重點聚焦光源,則可凸顯重點裝置元素-木雕本身的立體感與聚焦力。

「離憂」以傳統街屋改造而成,善用鐵件立屏兼作通透隔間,同時與天花板木構件相呼應。

「島嶼」則是誕生了全台相似類型室內空間中,規模最大的雨林生態植栽區,有別於佈置上常見無生命的塑料植栽,店內所使用的綠植皆是經過精挑細選;適合於室內養殖的熱帶植物,搭配口字形開放循環動線,讓每個座位都擁有最佳觀景視角。相同的全場黑色輪廓,搭配地坪大面積黑白系馬賽克拼花,將當代最時尚的綠金美學演繹得淋漓盡致!

「島嶼」座位前後都被濃濃綠意環抱,置身其間宛如秘境中的世外桃源。

與「離憂」相比,「島嶼」更重視陽光、空氣、水等生命元素的表現,其中牽涉到雨林系植物對水的依賴性高,因此除了植物品種嚴格挑選,還包含物理學水循環應用,以創建一座如同遺世獨立的島嶼綠洲,空間中寧靜且清新的高涵氧氛圍尤其令人心曠神怡!

「島嶼」堪稱全台相似類型室內空間中,規模最大的雨林生態植栽區。

別出心裁的元素運用

「島嶼」中最佳主角首推生機盎然的熱帶綠植,衍生大自然的強大療癒性,開放空間搭配雙向介質,保有流動性和活絡層次,地坪大面積揮灑的細膩馬賽克拼花同樣吸睛,特別是黑白系的花卉圖像精緻靈動,與植物的綠、室內量體穿插的香檳金相互輝映,設計感和高級感兼容並蓄。

「島嶼」噴塗成黑色仿夜幕的天頂,實際上有多重機電管徑縱橫其中,無形中成就美麗綠植的絕佳背景。

「離憂」所使用的大量木雕構件堪稱前所未見,總件數破百的量,加上類似自創拼圖概念運用,將木雕量化解構為空間組成,歷經重新拆解、拼組工序,將完整或不完整的木雕元素,以不同手法遍佈店內各個空間單元,藉著遠跟近、大跟小的對比,不特定凸顯某個個體,而把重點放在營造「數大便是美」的整體空間感,不過當人們視覺拉近時,依然能觀察到木雕本身的細膩工藝之美。

「離憂」木雕尤其是以花鳥圖像為主,除了濃郁藝術性,容易拉近人與人之間的距離外,也樹立鮮明空間

高感光藝術性 提升品牌辨識度

以往室內植生牆養護成本偏高,因此「島嶼」規劃融合多項物理力學、特殊工法,以強化排水性、濕度、循環力與生態永續,地面選用的拼花馬賽克磚除了好看,更重要的是考量多人踩踏的耐磨度、好清理,而「離憂」大量投放的木雕元件本身造價就高,無論解構或重組裝置都只有一次機會,不能重來也不允許浪費,事前的沙盤推演不可或缺,由此也能觀察到設計團隊在規劃與施作過程中,所展現的過人精準與小心翼翼程度。

「島嶼」自然光與室內照明在晝夜間變換,綠植安靜的生命力,賦予情境源源不絕的承載。

「離憂」店內幾何型態木構架豐富仰角層次,接續牆面紋路,模擬天花板往下溢流到地板的行雲流水之美。

從傳統街屋、刻板商辦,華麗變身如同主題美術館的風格展演,仰賴大膽構思與多重高感光藝術元件的相輔相成,像是以花鳥圖像為主的金黃系木雕、幾何型態木構架,模擬天花板往下溢流到地板,如同浮雲的仿石紋述說舒緩迷人的行雲流水之美;理性鐵件框架、浮島花壇兼作彈性介質等等,美感、自然、工藝、空間、感官舒適性從此水乳交融,既能片刻尋幽訪勝,暫離都會喧囂與繁重壓力,更是極其難得、身心靈俱美的感官體驗。

「離憂」黑灰白與金向來是最相襯的色相組合之一,而訪客也能近距離欣賞木雕藝術的細緻和溫度。

「離憂」人們對空間感知是多面向的體驗,而「離憂」座位區鳥瞰,最能說明三度立體的美感呈現。



YHS DESIGN

楊煥生、郭士豪

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格現代風 簡約風 飯店風 奢華風 ...