分享這個網頁

光軒敞朗怡然雅築 House in Güemes

2020-05-13 00:00:00 ∣ 1541
撰文者-DECO雜誌
攝影者-imagen subliminal
資料暨圖片提供-Zooco Estudio(zooco.es)

西班牙

House in Güemes

光軒敞朗怡然雅築

Güemes 是西班牙北部海港大城桑坦德東邊的一座小城鎮,這棟由設計工作室Zooco Estudio 改建翻新過的度假屋即位於這個充滿悠閒氛圍的寧靜小鎮。House in Güemes 的建築前身為一棟長形馬廄,是當地非常普遍的傳統農業建築,而在歷經時序遞轉之後,如何善用原本舊時建築的優點,並將之改建為適宜人居的現代建築,Zooco Estudio 的新舊融合詮釋令人耳目一新。

開口立面微調連結內外場域

重新改建過後的House in Güemes 原汁原味地再現了當地簡單而樸實的建築體系,包括由石牆支撐的木造結構以及用瓦片排列的斜式屋頂。基於對傳統建築的尊重與特色保留,重新整修的建築僅在外觀立面做一部分的調整與修改,原本朝東與朝西的立面已有開口,設計團隊將之擴大,以便將屋宅周遭清幽的自然景色與遠方坎塔布連山脈(Cantabrian mountains)的壯麗景觀納入室內端景之中,朝北跟朝南的立面則因為原本建築的外牆狀況不佳,設計團隊決定將之完全拆除,改建為完整的出入開口,尤其是朝南立面的滑動式拉門,可以完全打開,毫無縫隙地連接室內跟戶外的空間,不但能夠引入清新的氣流與充足的採光,居住者也可以隨時在兩個場所之間移動,在綠意掩映之下享受溫暖和煦的日光浴或是感受徐徐清風的吹拂。

原始建築旁另外延伸擴建了一個全新的建築體,承接了古典現代的風格,且以更為理性的角度設計出發,延伸建築與原本的建築採L 型連接,但不直接相連而是預留了一個通道,兩者之間的空地則改建為游泳池與一個戶外的庭院休憩空間,也充當主建築之間的緩衝門廊區域使用,新的建築內部規畫包含了一間會議室、一間桑拿浴室與客房。建材方面則保留原本的木製框架結構,並使用該地區的傳統石材,白色外牆以及屋頂瓦片則在視覺上呈現出樸實典雅的美感,此外設計團隊也適度的在建材中使用了混凝土與金屬鋼架結構,注入了一股現代氣息,低調且適切的表達出古典與當代的融合之美。

忠於原始結構的動線安排

對Zooco Estudio 的設計團隊來說,保留原始的基本架構與特色本質是對舊時建築物的絕對尊重,不僅要尊重當時所用的傳統建材,還要尊重屋宅內部所創造出的空間類型,這也是為什麼屋內空間皆集中於同一條長形動線上且列次安排的原因。屋內的主要空間在改建之前是飼養馬匹的房廄,是一個長矩型的場域配置,可以想見當時馬匹隔著柵欄飼養的場景,重新分配過後的生活空間,設計團隊以廚房、餐廳、壁爐、起居室、辦公室、書架的使用順序採線型模式規劃,全部安排在同一個開放空間,使用同樣的樑柱天花板與木質地板,還有白色統一的牆面,不同的場域之間沒有任何隔牆的阻隔,僅以特定使用機能的家具特徵或機能元素做為區隔,讓人一眼即能看出此場域的使用功能。

在相同生活場域感受彼此存在

這樣完全開放式的場域對關係緊密的居住者來說,不論是一人在家或是親友團聚時,身處不同位置隔著一段距離也能知道彼此在做什麼,線型的生活機能設置又不會互相干擾,即使是在家隔離的人也不會感受到孤獨,而是用另外一種方式感受溫暖的存在;如果想要擁有自己獨立的空間享有隱私時,隱藏在書架後方的主臥室與公共場域完全分開,建築物入口處原始通道也外建了一個樓梯可以通往二樓的臥室,為了強調視野開闊的全開放式場所,設計團隊也將儲藏室設置在建築外圍,巧妙地釋放出了內部空間也讓傳統建築的木造樑柱天花更強調了其存在感與整體性。