分享這個網頁

海韻疊景 Wave Rhythm

2020-05-18 00:00:00 ∣ 422
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 南西分公司

海韻疊景

Wave Rhythm

許多人不惜跋山涉水,忍受人潮擁擠與舟車勞頓之苦,僅為看一眼壯絕奇偉的世間美景。

但也有些人非常幸運,光是回家就有心曠神怡的風景相伴,日出觀山觀雲、夜裡海潮相伴的境界,這等人生極樂簡直千金難買!就像這棟座落灣岸之畔的昶闊大宅;無時無刻都能近距離擁抱山海與港灣,成舍設計團隊特地將海潮特有的韻律,納為整個空間關鍵設計元素,隨著優美弧度、線條、材質變化於不同視角中親暱交匯,任誰進了門都為之沈醉。

得天獨厚的山海、港灣美景,無疑是本案最出眾的環境條件,只要身在公共空間,無論哪個點的視線,都能透過天光朗朗的觀景大窗,伸展至無窮遠的天際線,現場有這等絕景加持,無疑也讓開放規劃的客廳和餐廳、架高吧檯區和多功能區等單元,自然而然精彩無限。

精準坪配 大器開揚不減細膩

全案實際室內面積超過90 坪,整體規劃主題除了滿足高端住居應有完善生活機能外,還要配合案址景觀優勢,另強化度假、休閒、聚會交誼等關鍵元素。成舍團隊接手後首先從精準且人性化的平面檢討開始,第一步順應現場大面連續窗景置中安排客廳,內建四平八穩的傢俱矩陣,釋放現代官邸般的迎賓氣勢,同時接待多位訪客游刃有餘,也低調呼應著主人務實性格。接著兩側依序發展出架高吧檯區、餐廳、廚房、半開放多功能區和氣氛親暱的視聽室等,結合旋轉門、折疊門這類,可兼具連續面造型的彈性介質運用,既能迴避動線交疊的干擾,更能推升公領域極度深邃的景深與開放感,但必要時亦能適時獨立部分單元,以回復個人專用隱私空間,讓大坪數也毫不浪費,每分坪效都發揮到淋漓盡致!

1.大門兩側除了規劃收納兼展示櫃列,也有多個單元進出口,因此設計師選用清爽木質與鍍鈦金屬飾條整合大跨度連續面,清雅中隱含低奢氣質。

2.大門進來向左右延展的主動線,地面選用耐刮磨的黑色版岩磚,並對齊上方木質天花板,以便和公領域滿鋪的木地板區隔裡外。

弧曲線性+異材質界定 描塑獨家風景

空間的生成本該順勢而為,而此地灣岸美景得天獨厚,無疑提供設計者豐富靈感來源,並以各種方式與之連結。甫進門,視線最先接收到的畫面,是一派壯麗綿延的山與海,於是流動的波紋、雲影,被轉作天花板連續的銀灰色弧拱造型,由此牽續環境裡外最佳呼應,除了同步嵌合照明、消防、空調等生活必需,也有藉修飾開放領域內大樑交亙,提升整體設計感的實質意義。

3.公領域窗前以地板局部架高手法,一方面豐富視覺層次,一方面也增加人們自由坐臥的休憩空間。

其次是全場異材質的靈活組接,分別成功落實包括場域機能劃界、動線引導、情境加分與提升工藝細節、創造美好使用者經驗等多重目的。例如自大門入口橫向延展的主動線,特地選用耐刮磨的黑色版岩磚鋪設,邊際線並對齊上方天花板局部木質節理,以便和公領域滿鋪的木地板區隔,空間層次從此內外有別,一縮一放之際,也能最大化突顯連續窗景之美。客廳面窗右側為吧檯區,同樣富於異材質搭配之趣,此區既作為客廳迎賓待客的機能延伸,其中高低起伏的吧檯軸線,由大理石、鈦金屬、實木、鐵件等多媒材混合製作,或立或坐衍生不同時段的交誼互動情調,吧檯量體搭配一階石材低檯與人造皮革繃出軟墊的架高坐榻,在不影響觀景前提下,巧用高度層疊與人體工學,精彩調和日式坐榻與西式吧檯兩款原本分屬和洋的風情語彙。

4.吧檯區以多媒材混合施作,在活動面上也有多層次變化。

5.吧檯區上方裝設白色格柵天花板以襯托別緻吊燈,高低錯落的設計,也帶來多采多姿的休閒情趣。

6.公領域另一側安排餐廳與旋轉門分野的多功能區,平時打開來可以釋放最佳化的景深與通透感。

設身處地 生活情趣晝夜不歇

公領域另一端主要規劃餐廳、廚房以及彈性多功能區,由於客廳用途主要以親友聚會為主,因此不設制式電視牆,改由內建於餐廳中島的升降電視與專用視聽室取代,餐桌、中島位置鄰近廚房,說明從廚房到餐桌最迅捷簡短的工作動線也是重點考量。餐桌旁隔著五扇精算比例的軸心旋轉門安排多功能區,門扇中段的星海砂玻璃可以適度屏障隱私,順帶保有視線與天光的流動,沿著連續窗前從左到右,刻意拉出一長段架高平台,襯著光景正好;可隨意坐臥、自由自在的悠閒感油然而生!

7.餐廳場域開放,中島銜接長餐桌的設計,附加紅酒櫃與玻璃爐機能,平時不進廚房也能享受輕食或品酒樂趣。 8.內建升降電視是中島設計的一大亮點,某種程度上也足以取代一般客廳制式電視牆。

9.公領域內幾乎每個視角都能欣賞海天絕景,選擇大地色系並弱化裝飾性的設計主題,也避免了喧賓奪主的疑慮。

導入頂級飯店複合動線的主臥室,也是屋主非常喜愛的單元之一,一進門先是兼作床頭後靠的閱讀區與開架更衣區,空間分配相對合理,而大膽移動床頭座向後,港灣之美更能輕易盡收眼底。此外,重新調整入口路徑、好讓帶狀空間更完整的主浴情境精美絕倫,乾濕分區設備逐一定位,視野最好的窗前則留給浴缸,周邊牆面還精工貼上白至紫藍漸層的馬賽克,與迷人海景相唱和,置身其間怎不令人飄飄然如臨桃源!

10.多功能區內設置一方賞景臥榻,這也是慵懶觀海的秘密基地。

11.主臥室導入頂級飯店規格,床頭後方採半開放手法,積極爭取閱讀區與開架更衣間雙機能。

SPACE NOTES
建築形式// 電梯大樓新成屋
空間坪數// 實際面積約93 坪
室內格局// 玄關、客廳、休閒吧台區、餐廳、廚房、多功能房、
視聽室、主臥室、次臥室x2
使用建材// 理石、磚、特殊玻璃、特殊塗料、鍍鈦飾條、人造皮革、鋁框、厚皮海島型木地板

成舍室內設計 南西公司
林達震
現任// 成舍室內設計 南西公司 設計師
學歷// 中原大學 建築系