分享這個網頁

Forest House 映池成趣林間石屋

2020-06-03 00:00:00 ∣ 2825
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Lenzer(www.lenzer.be)
資料暨圖片提供-DDM Architectuur(www.ddmarchitectuur.be)

Forest House

映池成趣林間石屋

因為位於安特衛普的城市布拉斯哈特(Brassaat),這棟築於森林間的石砌之屋,就被命名為House BRAS,由當地建築事務所DDM Architectuur 負責設計與建造。外牆立面使用的是Muschelkalk 石灰岩版,並使用三種不同的石板尺寸架構起整棟屋宅的結構立面,方正堅毅的外型讓House BRAS 就像是一塊萬年不移的巨岩,靜靜地沉屹於繁茂的深林之中。

支撐整體結構的樑柱巧妙鑲嵌入厚石的屋頂之內,這樣的設計手法讓起居空間擁有開放的全視野,不會受到任何直立柱體的遮蔽,透過全玻璃帷幕的透明牆面,更是可以將窗外的景色一覽無遺。從空中鳥瞰House BRAS 的平面建築結構圖呈現斜角的S 形狀,可以將室內劃分為三個主要區域,一個單層的量體使健身空間,包含了一個瑜珈室跟室內游泳池,屋宅的中心區域則是一個全開放型的起居空間,並包含了餐廳與廚房區域,另外一端則是臥室區以及挑高兩層的音樂室,音樂室中擺放著一架鋼琴,還有一個自成一格的沙發休憩區,沙發區面對著一個全牆面的落地玻璃窗,就像是一個得天獨厚的VIP 席,獨攬迷人窗景與悠揚樂音。

設計團隊表示:「蜿蜒如S 形的結構可以讓陽光在任何季節任何時間點穿透入室內,同時還能將戶外的庭園與自然景色盡收眼底,毫無阻礙。」屋宅的一端環繞了一彎池塘,通往地下停車場的混凝土坡道巧妙地隱藏於池面之下,讓整體結構的立面可以反射在水面上,尤其是夜晚時,漆黑的水面映射著煢煢螢光的屋宅,更與人鏡花水月的迷幻之感。