分享這個網頁

理性與感性的德系色彩屋|德國。柏林

2019-01-15 09:00:00 ∣ 822
撰文者-DECO 居家雜誌
攝影者-Jens Bösenberg
資料暨圖片提供-Bruzkus Batek(bruzkusbatek.com)

理性與感性的德系色彩屋|德國。柏林

一提及德國人,許多人馬上就會浮現面部表情嚴肅不苟言笑、做事態度一板一眼、要求絕對精準的特質,然而,儘管表面上顯得保守嚴謹,在他們的內心深處卻也有著一顆狂野奔放的赤子之心。由Ester Bruzkus和Patrick Batek兩人共同於德國柏林所成立的設計工作室Bruzkus Batek,擅長透過空間、材質、色彩和光影等氛圍特質的結合,打造出有形與無形設計間的完美昇華。這座位於柏林的居家設計案,在尺度有限的公寓宅邸中,透過精準的設計筆觸和色彩營造,鋪陳出令人心怡舒坦的生活場景。

歐陸城中的都心生活節奏

對於曾經經手過許多設計酒店、跨國頂尖品牌辦公室、餐廳、高級時尚精品形象店,甚至還設計過家具產品的德國設計團隊Bruzkus Batek來說,每一次的案例與挑戰都像是一次又一次的遊戲,他們喜歡將具體的情況和現實的情況串聯再一起,透過專業的設計師角度和美學背景,提出最佳的設計解決方案,企圖將想法構思和夢想期待相互連結,透過空間、材料、色彩和光影的氛圍堆疊烘托下,展現出每一個場景各自不同的風格調性,進而表達業主想透過空間所傳遞的個人品味;因此,無論是什麼形式的空間,或者是什麼需求的業主,經過專業設計學院背景所薰陶訓練的Ester Bruzkus和Patrick Batek兩人,總是能夠馬上精準地抓住業主的需求,經過構思轉化之後昇華成新穎的空間場域。

柏林一直是歐洲大陸最重要的風格城市,自東西德統一之後,就東柏林充滿歷史人文的許多博物館和教堂,成了觀光客最愛造訪的觀光地,而西德充滿資本主義的消費天堂則是想購採購樂趣之處,然而,與全球眾多頂尖風格城市一樣,儘管國民平均所得不低,然而,居高不下的房價也讓許多想要擁有一畔自己棲身之地的城市居民感到怯步。

因此,一接到這個城市閣樓小屋時,Bruzkus Batek首先要解決的不是如何味屋主規劃出甚麼樣獨特的設計風格,反而是必須先解決許多既有的空間結構問題,同時在有限的格局尺度中,以最有效的預算營造出設計的魅力特質。設計團隊Bruzkus Batek表示:「其實城市小宅真正所呈現的是深入在城市肌理的市民們,與城市同步呼吸律動的重要互動。因此當我們接到這個案例時,儘管只是個閣樓小宅,然而,我們透過本案的設計經驗,獲得了與深入城市、了解市民日常生活的機會,這反而是這個空間袋給我們的寶貴經驗。」

內斂雅致的用色情調

如何在小空間中注入設計的元素?Bruzkus Batek首先就想像這是一個既開放且無遮蔽的寬敞情境,透過明亮的開窗所迎入的自然光源,展現出空間與生活的專屬舞台。為滿足歐洲人期待夏日陽光和可望下廚體驗烹飪料理樂趣的生活習慣,公寓閣樓的面陽落地窗處特別規劃成廚房的空間,大型的流理檯面採用拋光大理石材質,營造出明亮流暢的設計情境,完整的壁掛式櫥櫃提供充足的收納空間,讓這座灑滿陽光的空間成為屋主最喜愛的生活場景,滿滿的一天活力就從陽光與食物出發。沿著廚房來到餐廳,整體的空間情境]悠然開展,刻意降低高度的定製家具讓整體的視覺獲得統一,而反向望向窗外,柏林最著名的電視塔美景就在眼前,隨著日昇月落,柏林動人的城貌美景盡收眼底。

大膽搶眼的黑色浴缸坐落於屋子的中心位置,分別透過兩個不同的開門可以進入寢臥和公共區域,而面向客廳的牆面上吊掛著藝術家Niki Elbe的攝影作品,牆面包覆著天然紋理的大理石,與地面的打蠟拋光混凝土地板有著材質對話的趣味感。古色古香的粉紅色櫥櫃營造出收納的趣味性,充滿跳色的大膽用色讓空間展現出戲劇性的張力。寢臥空間澤是轉折於格局的另一側,塗上溫潤漆料的橡木材質搭配一側類小型私人藏書閣的閱讀區域,則成為屋主最愛的生活角落。透過大膽用色的層次變化和材質的相互交替,這座位於柏林市中心的公寓閣樓,精彩地演繹出歐陸城中時尚生活的當代演繹,訴說著一則橫跨東西柏林、新舊柏林間的橋樑。