分享這個網頁

1月關鍵字 | 漫步在雲端

2019-01-23 00:00:00 ∣ 866
撰文者-DECO 居家雜誌
資料暨圖片提供-MAD(www.i-mad.com)

中國當代最具國際視野的青壯派建築大師──馬岩松,其所領軍的MAD建築事務所受邀於全球各地主導規劃各式各樣的建築案例,最近,團隊於澳洲的墨爾本公布了最新的超高建築大廈Southbank by Beulah,透過擬真自然情境的概念,巧妙地於摩天高樓裡營造出雲端、高山、叢林的自然意境。

Southbank是墨爾本最密集的社區之一,城內密佈著多棟高層建築,與全球許多大型都會充滿著緊張快速的腳步,MAD建築事務所經過研究後決定採用對環境影響最小的單塔建築形體,最大程度優化建築視野,以及體量對市容社區的影響,讓建築本體與環境地景之間的互動更為自然友善。MAD設計的這座未來的墨爾本地標建築高度達360米,仿佛是在城市中從大地破土而出的參天大樹高聳入雲,形態自然且堅定有力,與周邊的傳統方盒子高層建築形成了鮮明對比,成為最受矚目的建築地標。

位於大樓低樓層的零售、商業商鋪提供生活的便利性,宛如像是一座山丘的參差節奏間,品牌商鋪猶如一座座小木屋形成了山中的村落,拉進大樓內人們彼此交誼互動的可能性;木屋之間以綠色植物牆佈滿建築表面,為散發簡約現代感的現代主義建築注入一股大自然的生氣。木脊線與透明玻璃交織而成的建築幕牆,就像是根莖盤繞的樹幹,順勢往上生長至雲端。建築頂部的雲盡享360度的開闊城市景觀,而ETFE結構使得雲邊緣逐漸消隱,就像是一朵真正飄在空中的雲。