分享這個網頁

文化創業產業新座標

2019-02-14 00:00:00 ∣ 879
撰文者-Moliere
資料暨圖片提供-台灣創意設計中心

因為一句「文化是門好生意」的影響,台灣各界與政府機關紛紛投入了許多資源發展文創產業,驥望透過設計翻轉的能量,為台灣找到與世界串連接軌的航道。肩負著台灣與世界文化創意產業對口的台灣創意設計中心,從之前的南港軟體園區遷入松山菸廠也已經一段時日,透過多元的策展與規劃,讓文化創意產業有了一畔棲身之地。

總是受到文青族群和國際友人造訪的台北松山文創園區,為了提供更全面完整的文化創意產業服務與整合,在經過一年多的醞釀與規畫後,正式將由經濟部工業局指導,台灣創意設計中心所經營的三個品牌「台灣設計館」、「不只是圖書館」、「設計點」以及結合「美國創新中心」,在空間上形成一個口字型聚落,故以「松菸口」為名重新定錨再出發,企圖為台灣的文化創意產業找到新的出口方向。

為了打造「松菸口」成為全新的文化創意座標,特別邀請了游適任所帶領的Plan b團隊策劃設計一座實體地標「ParkUp SYC」以設計聚落的載具概念,為松菸口規劃可「變動」組合的模組系統,未來將滿足場域多元使用需求。此外,為營造整體的品牌精神,特別邀請知名視覺設計師方序中,主導規劃視覺識別及空間妝點;而新媒體藝術家王宗欣則擔任網站平台幕後推手,注入獨特的互動美學,凝聚設計的創意和能量,讓全球都能看見台灣的設計軟實力。