分享這個網頁

穿越時空的 古今經典設計對話|美國。紐約

2019-03-14 00:00:00 ∣ 1102
撰文者-Moliere
攝影者-Alan Tansey
資料暨圖片提供-Worrell Yeung

INFINITY DESIGN SPACE 穿越時空的 古今經典設計對話

紐約曼哈頓,這座全球摩登都會之首的城市,湧進了來自世界各地頂尖的風格人士,而城內的各式前衛與經典建築並聚一堂,讓這座散發迷人魔幻魅力的城市,永遠都像一塊大磁鐵般地吸引著人們的造訪。然而,對於居 住於此的市民而言,想擁有一畔可以安身立命的空間,卻又是另一道必須嚴肅面對的課題。設計團隊Worrell Yeung將一座19世紀興建大樓內的閣樓重新打造,透過摩登現代的洗鍊設計手法,讓迷人的老建築也能搖身一 變,成為現代人樂居生活的美麗場景。

魅力四射的古宅新風光

紐約,這座迷幻之城,一直都是許多夢想家實現夢想、一鳴天下知的盛大舞台,彷彿整座城市的所有美麗風光,都是為了點綴 這些天馬行空夢想的實現,不管是金融鉅子、影視巨星、身懷絕技的名廚或者是不羈狂野的藝術家,都將紐約這座城市當成綻 放光芒的生命舞台,用盡生命力量在此發光發熱。身為紐約黃金蛋黃區的曼哈頓,可說是當今全人類最熟悉的城市街景,時報廣場、熨斗大樓、百老匯、洛克斐勒中心等,這些你我皆耳熟能詳的地標,在許許多多不同的電影與電視畫面中反覆出現,讓紐約曼哈頓這座城市成為所有人心中心神嚮往的夢幻座標。

城中此起彼落的特色建築,將紐約的天際線打造得喧鬧不已,彷彿是一座全球頂尖設計師的競技場,在彈丸之地的狹促基地上 展現令人稱奇的設計能量。然而,除了不斷進化翻新的摩登現代建築外,城內的眾多經典老建築也為紐約的城貌添增一股迷人的魅力。

這座興建於19世紀的Gilesy House大樓,座落於曼哈頓區最著名的NoMad歷史街區,散落於街廓間的多棟歐式經典建築,讓整個區域散發出有別於紐約五光十射的迷幻場景,宛如走入了時光隧道和歷史章節故事一般令人著迷;本棟建築一開始是作為酒店使用,但是在上個世紀的80年代,重新整修定義為高級公寓,迎接許多渴求低調但追求高品質生活的優質住戶,成為城中備受矚目低調內斂上流人士爭相指定入住的高級宅邸。

然而,儘管這是座備受矚目的高級宅邸,但是建築的格局卻是所有設計師和住戶的大考驗,斜放Y字型的形式格局讓設計團隊在規劃時遭受極大的挑戰,但是,也因為這個特殊 的形式格局,讓Worrell Yeung得以打破過往既定的設計形式,不受任何侷限地體現創意設計的新可能。

內斂雅致的生活美學樂章

在這座獨特格局的生活場域中,首先必須解決的當然是動線的奇特性,因此設計團隊特別採用跳脫過往的既定手法,創造出一個三角形的特殊形態,壓縮玄關的尺度後得 以創造出主要空間的寬敞感和流暢性,在經過空間的梳理之後,各個不同的機能場域 和空間慢慢浮現,輪廓也逐漸清楚,讓兩層樓的閣樓個性真正灑落彰顯。

這座充滿現代簡約內斂個性的公寓宅邸,一樓主要是公共的起居交誼空間,同時也設計了一間獨立寢臥,穿過樓梯之後到達私人寢臥區域,透過上下分隔的機能分界性,讓空間的相互獨立互不干擾。在經過深沉靜謐的玄關區域之後,讓身心靈的情緒從戶外轉化成室內的靜謐,寬敞明亮的開放式廚房映入眼簾,粗獷樸質的白色磚牆訴說著建築本身的歷史文化質感,充滿自然紋理的溫潤木地板呼應玄關的灰牆和開放式 客餐廳的白色空間,在空間的調性上悄悄地瀰漫著一股北歐人文的簡約魅力。

以大型中島台為主角的白色廚房中,充滿戲劇性紋理的大理石檯面搭配木做層櫃和金屬色的五金配件,讓這座提供屋主大展廚藝的開放式廚房,成為家人享受溫馨美食、好友舉辦派對的最佳場域。素雅不搶鏡的白色調和中島垂直立面的黑色基座,讓空間成為具有舞台場景的奇幻詩意。從廚房延伸至餐廳、起居客廳的大型開放式串聯空間中,不張揚的內斂設計筆觸讓整體的生活場景有了更輕鬆自在的悠然情調,在摩登時尚的都會肌理中,體驗屬於自己的生活節奏樂章。

沿著黑色的鑄鐵樓梯扶手下樓來到寢臥空間和閱讀工作室,把 屬於自己的空間真正還給自己,捨棄了過度的華麗包裝修飾,讓空間原本的表情得以重見天日,僅以最有限的設計手法注入現代生活的機能性,在古典與現代的天秤之間尋求平穩的完美。

經手過許多現代時尚空間的設計團隊Worrell Yeung,在本案中以極為簡約的手法讓空間的本質自然流露,精準地選用眾多經典質材讓空間的歷史軸線與當代對話,包括了高品質的 白橡木、黑化鋼、老黃銅和大理石等,藉由自然材質本身呈現 的天然紋理與表情,在古老的建築中鋪陳出專屬於當代的生活 質感,為渴望於大都會中尋求靜謐自在生活情境的屋主,打造一畔愜意優雅的都會綠洲。