分享這個網頁

重現黃金時代英倫風華|英國。倫敦

2019-02-18 00:00:00 ∣ 1212

CORNERSTONE HOUSE重現黃金時代英倫風華

Cornerstone House位於英國倫敦北部的克朗奇區,是一棟建於愛德華時代的傳統英式排屋建築,所謂的愛德華時代是1901~1910年,當時的英國國王是愛德華七世,承接了維多莉亞女王中後期的盛世治理,被稱為是英國的黃金時代,鑑於舊時的排屋建築已不符合現代生活需求,當地設計工作室Merrett Houmøller Architects承接下了整修與擴建的工程,要讓這棟充滿韻味的舊時建築展現新時代的全新風采。

打造全新的通風明亮空間

舊時的排屋建築一系列並排陰暗與狹窄的房間並不符合時代需求,所以Merrett Houmøller Architects設計團隊的首要之務,就是更動並改變室內空間的格局,引入大量的自然光與創造出讓風 流動的通道,並在視覺上營造出一個整體的連結性與協調感,為傳統建築帶入當代設計的特色與元素,在此前提之下,設計團隊 創造出了一個兩層樓高的挑高空間,並增加了一個延伸項目,以加強原本建築本體與後花園之間的連接性。

設計團隊表示:「將成排的落地窗戶運用在新舊交接與不同樓層的室內空間之中,除了可以善用原本窗戶的特性之外,更可以讓舊建築展現另一個層面的活力感。內部格局在視覺上看起來相互聯繫,但在物理上卻是分開的,藉此打通一個可以讓光線與風自由流動的通道,同時保有空間之間彼此的隱私與獨立特性。」而這其中最核心的設計就是一個雙層樓高的嶄新挑高空間,連結了入口樓層、廚房與用餐區,這些機能區域被重新安排到屋子後方與後花園可以相通的位置。

以重複圖紋營造空間統一感

全新的挑高夾層樓空間可以完整俯瞰廚房與大面積的落地門窗,與二樓同樣面 積的大窗戶相互呼應,讓大量的自然光線傾瀉而入,也在視覺上營造出一個無 阻礙的通透性,可以直接看到後花園的景致。

除了以白色做為主體的室內色彩 之外,木質素材與黑色的鋼製樓梯也印襯出同樣黑色框架的窗戶,新空間的後 方延伸出一個用餐區,山型外牆包覆著炭墨色的磁磚與黑色的鋅製屋頂,用餐 區擺放了簡單的餐桌餐椅與燈具,並在盡頭處的牆面開鑿出了一面對外窗,將 花園的景色納入了餐廳的端景之中。

為了消弭新舊建築之間的違和感,設計團隊以同樣的建築素材與重複性的圖紋運用在不同的空間之中,如人字形圖案使用於經過修復過後的鑲木地板以及一樓地板上的黃銅鑲嵌混凝土等區域。

「標記出新舊建築之間的關係對設計團隊來說非常重要,我們使用持續性的人字型圖案在不同的生活區域當中以不同的樣貌呈現,包括地板、屋頂、牆面,甚至是種植植物的花台以及花園小徑的斜角度都能與之呼應,讓整棟建築以一個統一的設計語彙述說著這屬於黃金時代的歷史光華。」