分享這個網頁

盡顯絲路傳奇歷史色彩 西安Grand Hyatt Xian

2018-12-20 00:00:00 ∣ 2338
撰文者-Tracy
資料暨圖片提供-LTW(ltwdesignworks.com)

作為中華文明和中華民族的重要發祥地,西安與南京、洛陽、北京一併被譽為「中國四大古都」。西安乃古代絲路東面的起點,更是漢朝時代連接西方國家的重要城市。知名獲獎室內設計事務所LTW為西安君悅酒店擔綱設計,負責打造酒店公共空間、餐廳、宴會及會議廳、水療及健身中心,以及所有的客房與套房。這是中國西北地區首家君悅品牌的酒店,亦是LTW繼三亞、大連及長沙的項目後,再次與凱悅酒店集團合作。

由絲路歷史擷取設計靈感

LTW由絲路的獨特歷史、地貌及豐富文化中獲取靈感,將時尚、動感的細節呈現於酒店設計之中。LTW將酒店大堂的設計主題定為「大鵬展翅」,寓意著希望、成就以及新的開始。接待處後方是流線型的兩層高白色「羽毛」內牆,由地面向上延伸至天花板上方10米之高,彷彿一隻沙漠之鷹張開的翅膀。充滿動感的白色內牆襯托了中庭大堂的壯麗,與另一邊以深色實木製成的「大鵬展翅」雙翼圖紋互相呼應,形成強烈的視覺對比。幾何形態的玻璃燈箱遍佈大堂,令空間充滿大膽前衛的線條感;而接待處左邊的兩部觀光升降機尤為特別,被金屬罩所包圍,其表面通過鐳射切割技術生動呈現了中國古代宮廷盛況的畫面,巧妙地融合了歷史文化名城的濃厚底蘊,富麗堂皇之餘,卻又絲毫不失現代感。

絲路這一設計概念一直伸延至宴會空間,位於前廳區域的豪華氣派旋轉樓梯引領賓客至宴會廳,流線型的紋理牆身亦生動地呈現出絲綢之路上沙丘的動態美。寬敞且宏偉的空間為宴會策劃提供了更為抽象而又精緻的體驗。相比起充滿強烈雕塑感及線條元素的公共空間,橢圓形宴會廳的設計別具濃厚的藝術氣息。此外,最引人注目的還有懸掛在圓頂天花上的華麗吊燈,由數百個手工吹製的玻璃花瓣製成,在360度環繞螢幕的光芒下輕柔地閃爍著。

明亮且摩登時尚的客房設計

酒店的客房及套房採用明亮且摩登時尚的設計,以不同色調的赭色、米白色,以及棕褐色來突出家具、牆壁及木製品,為富有現代感的客房增添暖意。另外,床頭嵌板的設計靈感源自於海市蜃樓這一現象,板上描繪的中式亭台若隱若現,以重疊的影像塑造出夢一般的意境。別出心裁的雙床客房設計佈局,旨在為兩位賓客分別提供相對私密的獨立空間,床舖貼近兩邊牆身,並設有分隔的梳妝及更衣區域。

西安君悅酒店的獨特空間,巧妙地融合了當地豐富且厚重的文化遺產,與現代設計細節相輔相成;同時亦透過訂製的家具、另類的主題以及富有思想性的現代化設計細節,真切地描繪了絲綢之路那源遠流長的歷史。憑藉西安君悅酒店,LTW再次針對獨特於地點的人文環境,展現了一個靈魂飽滿的設計概念,以獨具匠心的設計訴說當地引人入勝的文化故事。

【西安君悅酒店】
T:+86 29 8811 1234
A:中國陝西省西安市高新區錦業路12號
W:www.hyatt.com