分享這個網頁

重擘 30年老屋新生個性|無界象設計

2019-04-26 00:00:00 ∣ 612
撰文者-DECO TV編輯部

重擘 30年老屋新生個性

擅於透過〝設計〞替生活解決空間問題的無界象設計張顥瀚總監,在面對此案屋齡30年時候,做了一些決定:「房間數少、收納機能不足、加上結構樑體過大且造成屋高不高、漏水問題,以及基礎工程上的種種考量,透過設計的方式,貼近屋主的生活型態,完整的構析生活情感。」

規劃創意之初,張顥瀚總監重視與居住成員事前的溝通,在確實掌握各有的生活所需後,依憑專業經驗及獨到創意,細膩地規置每一處環境,整體空間的設計以現代俐落的意象為主,強調光與景、開闊與延續的空間感受,融合現代純粹的飾線,經由個性與質感的共同展現,毫不保留地將空間的舒適調性及居住者所需的生活極緻品味,表述完整。

設計上就原二戶打通格局進行基礎工程的結構加強、管線更換以解決漏水問題外,將原三房設計為四房,並加強以隱匿方式為主的收納機能,藉由木色的溫潤與食材的紋理,秩序性的擘畫出垂直水平的完美比例,透過立面的分割以及天然材質凹圖面的表現,作視覺上的延續效果之外,更是大方的展現材質與顏色、光影與空間的精彩魅力所在!

客廳部分礙於結構樑體過大,且樑下僅2米2,提到設計上遇到的問題,張顥瀚總監說:「如果天花以造型設計,會讓空間感覺壓迫,且預算會增加不少。」於是利用上下反射的原理,拉闊、延續空間感受,遂利用鏡子、金屬、格柵等材質,減化空間的厚重,同時傳達清透延伸的力量,成功化解及修飾結構樑下的高度問題,以間接光源、天花線條簡單的呈現、搭配自然光,利用虛與實的景身效果,加大視角的延續,有限的空間高度,反而成為設計之後讓人注目的空間焦點所在。

首先打破傳統的介面成立的區域觀念,客、餐廳區域採開放方式鋪陳,縮短視角的距離。餐廳上方天花設計,為減少樑體的厚度所造成的壓迫感,設計上遂利用鋁金屬,以導斜角、格柵方式設計,由角度的視角關係,成功的隱沒樑體的結構。

藉由形、色、光影的轉換,透過有效格局、線面規劃,將空間感表現的豐渥而具價值感,成為空間與使用者之間的有形對話,形塑出深具人性色彩的場域,再利用材質的特性、顏色的深淺、對比的安排、光影的直接與間接關係,更有效的陳述場域帶來的張力及能量的完全發展,延伸而成為空間裡自然流暢的律動,而生活型態的美學,趨於完整而直接。

點這看完整個案



無界象設計

張顥瀚

接案區域北區 中區 東部 中國 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...