分享這個網頁

2019米蘭家具展指標品牌

2019-06-14 00:00:00 ∣ 1809
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Dior(02-0722-3688)、HERMÈS(www.hermes.com)、LOEWE(www.loewe.com)、栢悅國際(07-332-7676)、D&L 丹意信實集團(02-2781-5958)、明日家居(02-8772-5508)、居雅堂(02- 2732-2932)

Salone del Mobile

2019 米蘭家具展指標品牌

甫落幕不久的2019 米蘭家具展就像一場居家產業界的豪華盛宴,綻放出絢爛的花火之後留下無窮的餘韻,集結了眾多品牌與設計師的創意想法,也在一個個令人驚豔又讚嘆的作品當中為之後的居家設計帶來更為深遠的影響,本期DECO 雜誌也特別精選了數個你絕對不容錯過的經典品牌報導,從其設計理念與展場佈置當中深入感受設計美學的力量與豐富多元的生活樣貌。

Dior 重新詮釋古典風情

Dior Maison 家飾系列於2019 年的米蘭家具展發表14 件特別由2014 年巴黎家飾展年度設計師得主 Dimore Stuido 執導操刀的作品。 Dimore Stuido 於2003 年成立於米蘭由美裔義大利設計師 duo Emilano Salci 與 Britt Moran 組成。擅長於建築與室內的家具、照明與織品的設計。Dimore Stuido 在Dior Maison 完整的允諾授權下打造了一系列原創的設計作品。

極致純粹的收藏家典藏系列

為期一年期間完全以客訂的特別訂做家飾系列商品涵蓋花瓶器皿、托盤、香氛燭台、照明燈飾、菸灰缸、桌具擺飾陳列、畫框架到雨具陳列架等,在展會期間於米蘭的Casa degli Atellani 特別展出。

一個極致純粹的收藏家典藏系列揉合洗鍊地運用了各式各樣如黃金、銀與銅合金交互運用壓克力複合材質與天然織品的排列下詮釋Dior 品牌經典的拿破崙三世籐格紋路,這一個最初迪奧先生運用在延攬時裝秀場與會嘉賓入席的椅子。籐格紋也成為這一個家飾系列顯著的設計圖騰,搭配精細鑿會的的銀葉與金色微邊修飾對應品牌經典的設計手法與復興迪奧先生當年以融入時代重新詮釋十八世紀的古典風情。純粹洗鍊的線條是名副其實的藝術作品透過每一件作品的輪廓與名稱遙應超現實主義與立體派這兩個迪奧先生當年仍是畫廊經營者時代時偏愛的藝術派系風潮,舉凡畢卡索到達利與瑪格麗特這些當時他景仰的傑出藝術大師好友。

HERMÈS 匠心獨具的自然篇章

他砌築著一面石牆,仔細觀察著石頭,並慎重地挑選,既不用勾嵌亦不用砂漿,就如此一塊接著一塊堆疊著他的石牆,直到牆面顯著的線條不僅貫穿了眼前的風景,也隨著日出勾勒出深刻的影子。牆面每顆精心挑選的石頭都訴說著自然與文化的連結,而他砌牆的過程也忠實地展現了材質的特色:結合實用與美觀,找到完美的平衡,了解虛實的空間如何相輔相成,用心思量的同時,對周遭一切事物存有敬意。

來自大自然的原始能量

愛馬仕2019-2020 家居系列以自然界中的原始素材為出發點,材料的質地並非一成不變,它們承載著新生與承諾,無盡地培育著這個世代的宣言。不論是木頭或石頭的紋路,以至纖維的肌理皆蘊含其特有的使用指南,我們永遠無法單從一本手冊全數參透。而這些大相逕庭的素材所展現的生命力,不存在所謂的等級。籃子和瓷器一樣崇高,柳條與喀什米爾羊絨也各有擁護者。

人類與大自然的邂逅是場精心安排的美妙際遇:就如桃花心木規律的年輪向我們傾訴著無盡春意,犛牛絨刻畫中亞草原上刺骨的寒冬,而黑花崗岩緊密的紋路則描繪地底裡深不可測的力量…人類永遠無法完整詮釋這片令人驚豔的土地,而每個世代的使命就是賦予它獨特的容貌,在歷史傳記裡寫下匠心獨具的篇章。

LOEWE 獨樹一幟的巧匠技藝

LOEWE 自2015 年起便積極參與設計界的全球盛事─「米蘭國際家具展」,今年將會呈獻第五個主題,由LOEWE 精心策劃的織籃、手工絎縫及書法展覽。LOEWE 請來十位國際名匠,以LOEWE 皮革詮釋織籃、手工絎縫及書法技巧,呈現獨樹一幟的作品。每位巧匠的技藝嫻熟,為作品注入獨特風格。這次獨一無二的作品不僅賞心悅目,更華實兼備。

展現對手工藝的熱忱

LOEWE 繼四度亮相於米蘭國際家具展後,於2019 年推出第五個最具破格創新的展覽。題為「LOEWE Baskets」編織與編籃工藝的展覽,體現品牌在各個工序中對手工藝的熱忱。自成立以來,LOEWE 培養了許多追求品質的工匠人才。品牌宣揚工藝現今於社會文化的重要性,並於每年一度的米蘭國際家具展中與不同的國際藝術家合作,他們的才能、願景和創新為未來樹立了新的標準。由這些國際大師創作一系列獨特的工藝品可於米蘭國際家具展期間購買。除了藝術家製作的限量系列,亦委託西班牙工匠創作一系列包款、配飾及吊飾,以呼應展覽。系列中的每件新作品也以皮革編織而成,並採用藝術家限量系列的意念或技術。

Saint-Louis 經典雋永的世紀經典

2019 年米蘭展期間,擁有橫跨四個世紀的法國皇家水晶品牌Saint-Louis 首度於會內展以及市區兩地同步展出年度新品。會內展廳多款新式枝形吊燈,包括Royal、Arlequin、Maharadja 與Folia,座落其間嶄露出眾風采,旗下作品客製化的能力更符合大型吊燈適應不同空間場域條件的高度彈性。

優雅迷人的光影變幻

步入米蘭市區文藝氣息濃厚的Brera 區,屬私人擁有的胭脂紅聖瑪利亞教堂的迴廊首度開放,途經的行人無不被Follissima 綻放的光影吸引而駐足欣賞。作為Saint-Louis 燈具主題裝置展出的Follissima,是由該系列名Folia 與義大利文Bellissima 兩字組合而成,突顯優雅迷人的特質。此展委託設計師Noé Duchaufour-Lawrance 擔任策展人,詮釋環繞品牌百年工坊的蒼鬱森林所激發之創作靈感,FoliaFrosted 優雅光暈灑落在神聖莊嚴的廳堂內,提供全然不同的品牌體驗之旅。

作為第一個跨足家具品項的系列,Folia 於2019 增加了不同的產品範疇,以模組化的概念、依客戶需求擬定的彈性及技術支援,三款水晶吊燈、兩盞壁燈、兩座吸頂燈以及三式可攜帶桌燈一同豐富了該系列的多樣性變化。取材自周遭森林的白蠟木,表面以原木色、煙燻色、刷白色實木作霧面打磨處理,細膩的手感與自然的紋理增添了作品的可看性。

Wittmann 向傳統精緻工藝致敬

在2019 年的米蘭家具展中,Wittmann 展出了西班牙設計鬼才Jaime Hayon 的Vuelta sofa Lounge Island。旋轉、旋轉、返回,這些是西班牙語Vuelta 的意思,Jaime Hayon 繼2018 年在米蘭家具展發表的的Vuelta sofa 之後,再度為舒適與優雅找到了最完美的平衡點。

完美的對稱性比例

John Donne 曾在17 世紀寫道:「沒有人是一座孤島」。到了今日,人們無法分分鐘能出外閒晃,所以我們成為了為自己創造己島嶼的大師,我們的家成為最舒適的避難所。這就是Jaime Hayon 設計Vuelta sofa Lounge Island 的由來。外型展現出完美線條與比例,它可以是一張沙發、一張床或是一張長椅,無論是單獨一個人、兩人或是家庭都相當適合這樣的沙發空間,更可以依據喜好將彎曲扶手放置在左側或右側。對稱性常常是美學中的必備條件,在這張休閒沙發上,舒適的軟墊在你需要空間放鬆時,Vuelta sofa Lounge Island 絕對能讓你平靜下來,更為空間增添了色彩。

展場另一個亮點是設計師 Sebastian Herkner 的Miles Collection,像先前MILES 系列精緻優雅的單椅一樣,關鍵元素是細緻的皮革滾邊,第二個令人耳目一新的非傳統家庭特徵是圓形坐墊。這個系列的概念其實是來自馬卡龍,用夾心疊層的原理給座椅內部的金屬彈簧留出空間,從而保證座椅的舒適度,也能保留皮革工藝質感。

Magis 水色漣漪如家的舒適

Magis 今年在米蘭家具展的展場規劃是由瑞典設計工作室Studio Note 和Magis 一同發想,將威尼斯總督宮古典建築的迴廊中庭搬移至此,訪客走進時感受到過去時光的景象與華麗,透過四周迷人的建築元素,呈現寬敞而溫馨的社交空間,同時保有隱私及安全感,適合輕鬆聊天、交流或休憩。四周圍繞著水色,這也是威尼斯身為瀉湖城市的代表元素,同樣成為本次展台的主色並帶來令人回味的氣息。

精緻細節襯托設計美感

以熱情好客的空間陳設歡迎訪客入內,細細鑑賞今年最新作品,其中許多與享譽國際的知名設計師合作企劃的成果, 包括「Vela」, 由Gilli Kuchik & Ran Amitai 夫婦所設計,也是Magis 第一款以鎂為材質製成的單椅;「Lost」燈具系列,則是由義大利設計工作室 BrogliatoTraverso 所設計,主要特色為燈具在空白空間所扮演的關鍵功能。另外德國設計師 Stefan Diez 設計的「Costume」組合式沙發,簡潔纖細的線條搭配精緻的細節,材質採用可回收的聚丙烯(Polypropylene)。除此之外,為了在房間內創造屬於自己、帶有趣味且多能的私人角落,Magis 也推出由以色列設計師 Ron Gilad 所設計的「Swing」隔板。

本季最新商品都是由「Volentieri」系列的地毯所串連,由法國女性設計師Inga Sempé 所設計,結合許多不同類型的紗線與編織手法,造型簡約、色彩中性,以明亮的細條紋襯托整體美感。

MUUTO 清新不失個性的北歐風格

丹麥設計品牌 MUUTO,2006 年由PETER BONNEN 與KRISTIAN BYRGE 共同創立,MUUTO 原意來自芬蘭語「NEW PERSPECTIVE」,即「創新觀點」之意。以清新、原創的設計觀點沿襲北歐悠久的設計傳統,邀請北歐頂尖的設計師群在自由的空間內,創作充滿個性又保持北歐清新自然的設計。

實用機能與設計風格兼具

MUUTO 於今年米蘭家具展所發表的新品,依然秉持著品牌豐富多樣性卻保有輕新自然特質的北歐精神,其設計理念圍繞著風格美學、工藝技術、功能實用性這幾個重點,並以全新的視野觀點打造出屬於MUUTO 的個性居家。如由挪威知名設計師組合 Anderssen & Voll 所設計的Outline
系列,最新成員Outline Highback Work 延續了此系列輕巧優雅的線條設計,高寬後背且具包覆性的設計為使用者帶來隱私與安全感,如同建築結構一樣精緻洗練的線條以及附上工作檯面的實用功能,就像是一個微型個人辦公室,兼具了機能性與舒適感。

除了Outline Highback Work 之外,Anderssen & Voll 也同時發表了Oslo Side Chair,設計師表示希望創造出一張外觀看起來輕盈簡約卻又具有高度舒適感的單人椅,其滑順柔美的曲線看起來就像是雕塑作品一般深具吸引力,而細長的椅腿則帶出了高貴精巧的質感,不論在任何風格的居家場域皆能自然融入,隱約顯出其深具個性卻又不過於張狂的清雅質感。