分享這個網頁

引風光入室摩登美寓|Mallorca

2019-07-05 00:00:00 ∣ 2174
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Alex Jeffries(www.alexjeffriesphotographygroup.com)
資料暨圖片提供-Askdeco(askdeco.com)

引風光入室摩登美寓|Mallorca

黎巴嫩首都貝魯特被喻為中東的小巴黎,是地中海東岸最具規模的海港城市,其悠久的歷史、豐富的文化背景加上法國殖民時期西化刻鑿的痕跡,讓貝魯特成為一個擁有多元化樣貌的美麗都市。當地設計公司Askdeco 在貝魯特的核心鬧區Ashrafieh,設計了一棟專為單身貴族量身打造的多樓層頂樓公寓,藉由不同空間的風格規劃與佈局,融合出一間集結了時尚展間、藝術畫廊、表演場域及時髦餐酒館… 等充滿城市悠閒風貌的摩登美寓。

引入自然風光明亮空間

「Mallorca 位於阿什拉斐葉區(Ashrafieh)的一座新建築中,該地區以其20 世紀60 年代的熱鬧街道而聞名,」Askdeco 的聯合創辦人兼室內設計師Nisrine Nasr 解釋道:「在這個設計項目中,我們將一個小型工作室改造成了一個三層的閣樓型公寓,呈現出一個充滿現代風格同時又兼具高效率機能的生活場域,還能俯瞰擁有庶民風情的歷史街區。」Mallorca 總樓層面積約200 平方米,俐落簡單的現代風格線條與當代裝飾反應出男主人的個人特質與喜好,而由於原本狹窄的隔間與不良的動線讓屋主感受到生活空間受到限制及居住舒適度將會大打折扣,設計師Nisrine Nasr 在與屋主開會了解屋主每日的生活模式與機能需求之後,決定將多餘的隔牆拆除,統整為一個開放式的多機能複合空間。

「我們能夠準確地分析客戶的要求,並通過兼具功能性和創造性的解決方案來解決這些問題,」Nasr 如是說。「對客戶來說,設計概念有時難以視覺化,但看到它以模型立體呈現可以使設計方案成為焦點,並幫助客戶理解你所進行的方向。」Askdeco 將設計重點轉向打造出一個更加開放和光線充足的空間,從最根本的擴大窗戶尺寸開始著手,設計師增加了落地窗的數量與面積,不僅引入了大量的自然光,同時也創造出360 度的環景視野,可以俯瞰下方的歷史街區,並讓室內空間看起來更具通透性與開放感。

加強室內與外在環境連結

在Mallorca 的室內空間中,最吸睛的設計就是一座看似複雜的蜿蜒樓梯,這座樓梯不僅扮演了連結不同樓層的重要角色,其猶如雕刻品精美的扶手飾面更在空間中注入了一絲藝術氣息,讓樓梯自成為可以完美突顯屋主品味的裝飾擺件,而樓梯旁緊鄰著可以看見室外全景的落地玻璃窗,讓樓梯彷彿與天空融為一體,更進一步的加強了空間的開放性。拆除了隔間之後,彷彿拿掉了空間框架與限制,設計師也藉由色彩與材質連接起開放空間中不同的機能取向,並藉由牆面的色彩圖紋牆板,低調地展現不同空間的主題性,而整體空間的基礎中性色調,更模糊了內外美感的界線,藉由白色大理石牆與灰色木頭材質融入外部空間,與窗外景色無縫接軌,看似渾然天成。

主樓層擁有一個光線充足的明亮廚房及接待區,接待區通向一個相鄰的小露台,雖然露台因空間過小無法使用,但設計師藉由綠色植栽,加強了由室內往戶外瀏賞的美感;中間樓層則配製為用餐區與起居室,Ramon Aular 的藝術品與Maxalto 和Fornasetti 等設計師的地中海家具相映成趣。樓上的主臥室和客房完善了空間,設有實用的子空間,包括配有Magis 椅子和Ciatti 邊桌的現代風格梳妝區,同樣可以俯瞰城市全景。符合屋主各項生活需求的空間設計,讓Mallorca 的開放式空間傳遞出兼具實用與時尚的設計語彙。