分享這個網頁

智利。對抗極端氣候的夢幻度假屋

2018-12-11 00:00:00 ∣ 894
攝影者-Felipe Lagos
資料暨圖片提供-Tu Croquis(www.tucroquis.com)

蓋在深山荒野或是河岸旁的度假小屋,雖然能享有大自然環繞的清幽與美景,但面對不同季節不同天候對屋子可能造成的損害,是在建築之初就必須要考慮並預防的,智利建築師Felipe Lagos為自己與家人打造的度假小屋Casa R,就運用了幾個建築與設計技巧,確保在享受悠閒的假期之餘,屋子具備抵禦極端氣候的能力。

Casa R座落於智利南部的一個小鎮Vilches,地理位置約在安地斯山脈的半山腰,屬於橫跨阿根廷的巴塔哥尼亞地區的一部分,周遭的自然景觀有馬烏萊冰河湖、科爾文湖以及數個自然保護區及國家公園。佔地約96平方米的Casa R位於深林的邊陲地帶,建築師表示兩層樓的高度是為了不錯過樹林頂部的景致,尖形屋頂除了可以防止在豪雪時期大量積雪堆積在屋頂之外,更降低了對周遭自然景觀的破壞,而小屋的地基更順應地形往上抬高,也是為了讓融雪不至於對屋子底部結構造成傷害。

除了A字形屋頂之外,建築師也選用了鋼材做為屋子的主結構,主要是因為其防火又防水的特性,而漆成黑色的外牆與景觀窗設置的位置,也是為了儘量能夠與周遭景色融合,不讓Casa R成為一個突兀的存在;最特別的是,在屋子的正面有一半的區域連接了外部環境與內部空間,這個緩衝區稱之為chiflonera,具有調節溫度的功能,大部分位於極端氣候區域的屋子都會設置有這個緩衝區域。小屋內部的空間布局一樓為集合了休憩區、廚房與衛浴的起居空間,沿著螺旋屋頂往上到二樓,則是臥室以及單人書桌,這些空間內所使用的飾面材料以及家具,皆具有耐用以及方便清潔維護的特色,卻又不失設計質感,讓空間內洋溢著輕鬆閒適的品味氛圍。