聚焦之外-看不見的設計

聯絡資訊 info

02-8791-0758
02-8791-2708

內容介紹

設計強調「以人為本」,所以我把視線範圍中的主要場域留給屋主,讓他們在單純的架構中成為空間的主角,置入自己的生活痕跡。至於設計語彙我們就往視野之外的天和地去延伸,並在看不見的細節處雕琢,讓空間低調中具有與眾不同的品味,簡單而又不簡單。

屋主是一對長年旅居國外的夫妻,他們打算退休後回台居住,享受和朋友相聚的樂齡生活。夫妻倆很有品味,所以我用中性的灰白色調打底,把色彩留給屋主精心挑選的家具擺設、和窗外鮮明盎然的綠意。在配置上減少隔間、保持寬敞開闊,並規劃適合聚會的區塊,像吧檯和餐桌、臥榻和沙發等,創造出可以互動的對話空間。其中臥榻以金屬邊框加上軟布包覆,配合燈帶的設計,舒適溫暖並暗示著幾許華麗氛圍。

天花板採用比較大膽的造型,運用石紋板結合間照,以不同角度與面寬的斜面堆疊排列,製造豐富層次。餐廳天花板也呼應了相同的概念,以破水平的折板創造出斜的線性,與牆面相接形成稜角,讓空間充滿立體感,更富趣味。而幾何語彙也運用在立面上,像餐廳牆面的垂直分割就與天花板的線性相連,而客廳我們用大理石磚拼貼出菱格紋的主牆,與玄關牆面相對應。

玄關的鞋櫃採用金屬板和深色線條分割,加上穿鞋椅、穿衣鏡,整體色澤鮮明、造型俐落、而且非常實用。鞋櫃的把手採用鍍鈦材質,讓他更有細節,而在把手內結合感應式燈光也是兼顧實用與美感的設計。其實直接安裝玄關燈還比較省事,但我們以更細膩的做法讓他從一進門就很特別。

書房與客廳的隔間採用活動式摺門,摺門可以視情況拉上、發揮隔間功能,或者完全收進去、形成全面通透的空間。配合180度旋轉的電視架,能符合宴客時的需求而靈活調整。櫃體採用滑門,其中立體的門片是木工將實木條切角後手工拼貼而成,呼應整體空間中的幾何折線元素。搭配上深灰色礦物塗料的門片,保留適當的空白。書櫃除了結合置物與展示功能之外,我們也安排了一個酒杯架和檯面在這裡,方便屋主在書房小酌時使用。

在通往房間的過道,我們也利用空間安排了收納櫃,並在中段挖空、打上燈光,讓屋主有地方展示他的收藏品,單調的過道增添了主人的個性。

主臥房採用雙開門,展現主人大器尊榮的感覺。房內可以看到與公共空間相同的線性元素,整體維持一貫的明亮色調,但又增添柔和的感覺。在這裡的細節,包括我們使用的鍍鈦,從繃布上的線條分割,一路延伸到天花板內,並在轉折處導圓角,鑲嵌在內的鍍鈦經過燈光折射,形成特殊又迷人的光影,含蓄中透露不凡。門旁兩側的立燈也是我們設計訂做的,古典造型帶入柔美風味,並特別在牆面挖兩道圓弧凹槽配合放置。電視牆後的更衣室和衛浴空間,採用回字形動線,飯店式的設計提升舒適度。有別於公共空間的幾何折線,私密空間我們用的是圓弧線條。浴鏡、插座、石材的邊角都將它們導入弧形,材質上選擇白色系石材與鍍鈦搭配,包括石材的收邊、下方浴櫃、層板,都是用鍍鈦。

設計師的工作是要創造一個好的舞台讓主角發揮,放入適當的設計語彙,注重一般人想不到、看不見的細節,以我們的專業讓居住者擁有獨特而美好的生活空間。