翻轉老屋 舒活人生

內容介紹

經手上百件老屋翻新案例中,第一次聽到屋主說:住進去之後全家人都瘦身成功了!
乍聽之下很像玩笑話,但其實是因為我們替屋主打造了一個舒適、快意且健康生活的空間,讓全家人的生活模式都徹底改變了!
其實當初我們並不是屋主的第一首選,但當屋主比較過幾家設計提案後,發現我們的提案最顛覆他們的想像,讓老公寓竟然也可以擁有新大樓的格局尺度,所以決定委託我們來進行設計翻修。

之所以能規劃出顛覆屋主想像的空間,是因為我們不被原始格局綁手綁腳,而是從開闊感、採光、通風、順暢動線以及實用性這些角度,並同時兼顧管線位置,設計出讓房屋價值發揮到極致的規劃案。

從原始照片可以看出來,原本的客餐廳呈現一個轉折的相對關係,加上後方廚房與臥室的切割,讓人感受到一股壓迫感。
甚至我們還發現,要到後陽台必須先經過主臥室的廁所、以及糞管竟然繞道臥室牆面這些匪夷所思的狀況。
所以我們重新整理管線的位置,將兩間廁所位移;接著再將客餐廳公共空間作橫向串聯化,零為整,頓時讓視線一路流通到房屋底端並且引進窗外得天獨厚的路樹景致,讓自然光與綠意成為這個家中最自然珍貴的資產。

居家設計