四代天倫樂 退休鄉居透天宅

內容介紹

今天要跟大家分享的,是位於宜蘭礁溪的一個透天別墅設計案。當初屋主告訴我,他們會選擇在宜蘭礁溪開展退休生活,除了被樸實的鄉村美景所吸引,更深切地盼望這裡能成為,讓平日居住於都市的兒孫們,盡情享受休閒歡樂時光、共同製造無數幸福回憶的珍貴場所。

當我進行主題概念的設定時,我選擇將房屋四周一望無際的自然景色,結合屋主對子孫的期盼,以”大地之母”作為貫穿五層樓空間的主題方向。
首先,在開放式串連的客餐廳,我選用了多種石材作為主角鋪墊整個空間。他們象徵了大地之母的堅實,為整體空間帶來安定感與雄偉格局。為了讓空間有層次區別,這些石材種類不盡相同,但紋路風格統一,色調深淺交錯,讓視覺感受既豐富多變又不至於眼花撩亂。

接著當你抬起頭來,你會看到我們利用木皮包覆天花板梁柱的設計巧思,讓天花板有如參天樹幹一般守護全家人。每次開飯的時候,屋主都會對孩子說:”來大樹下吃飯囉~”孩子們都會開開心心地迅速上桌就位,一點都不需要大人催促呢~
而餐桌上方,我也特地選用金色垂墜型的吊燈,象徵了秋季豐收的稻穗,帶來一年四季豐衣足食的吉祥寓意。

像這樣的開放式空間,我們還是會希望能藉由一些隱性的設計,讓空間進退有據、前後有別。於是我在兩個場域的交界處,利用象徵草皮的柔軟地毯材質以及金色邊框,打造出一道拱型門框,它的背面甚至是一座頗具容量的備品櫃,完全不會因為櫃體而犧牲任何的空間開闊度。
而餐廚櫃的設計,則是另一個讓孩子們經常到訪的所在。因為我們利用大片的石紋門片,將後方柱體空間收整為零,所以門片其實有假有真,不僅讓孩子們覺得很有趣,爺爺奶奶藏在裡面的零食餅乾,也變成他們尋寶的目標~

居家設計