內容介紹

開啟無限想像空間的都會秘境

像珍珠般閃耀的創意設計

夜幕低垂之際,湛藍天空下,高聳建築後方,隱藏著一座開闊庭園。以水造景、層次分明,微妙的燈光,奪目的設計,吸引眾人目光。平靜的水面如湖,大自然的湖綠、淺藍,在光影搖曳下,展現夢幻之美。這是位於江門,將建築挑高與水景庭園結合,展現唯美空間藝術的人間秘境。

01波光水影創造魔幻時光
以水構築的庭園,讓建築倒影浮現鏡面水上,挑高十米的玻璃立面,構成最佳賞景要件。刻意建構串聯兩端建物的室內天橋,結合三個環狀照明,不僅形成重要動線與裝置藝術般的端景,更讓人透過不同的視角高度,欣賞戶外水景庭園,讓室內、戶外的景觀相映成趣。

02環環相扣的圓融語彙
圓弧開口與拱形門廊,融合東方文化的借景與西方的設計語彙,不僅讓不同空間有相同語彙,更創造豐富的層次感。
為不同角度賞景而造的天橋,以環狀照明緊緊相扣。屹立於空間中的鐵件、大理石結構支撐,則與轉換現代語彙的列柱式空間區隔遙相呼應。

03串聯過去、現在、未來的同心圓
將西方古文明的列柱式空間區隔,轉化為現代語彙,搭配孕育珍珠的海中貝殼造型,構成兩個獨立接待區,兼具隱私區隔的實用性,貝殼意象與希臘羅馬神話中,自海中泡沫誕生的美神維納斯(希臘名阿芙柔黛蒂Aphrodite)的形象呼應,藝術與美,正是整體設計概念的源起。以同心圓層層向外擴展的地坪劃分,與圓形天花板相呼應,下方高樓大廈的模型,則以未來城市發展為藍圖,讓整個公共區,巧妙串聯過去、現在與未來。

04充滿未知驚喜的甬道
狹長的甬道,是通往未知場域必經的過道,懷著尋幽探秘的心情走進甬道,首先映入眼簾的圓弧天花造型與壁面如貝殼紋理的鐵件裝飾,帶給每一位到訪賓客,尋寶、探秘的驚喜與樂趣。不僅通道另一側,出現謎樣的球狀壁面裝飾,相同的圓球意象,如裝置藝術般,不經意地散置於空間中,象徵著閃耀璀璨的珍珠,為整體空間鋪陳,埋下伏筆。

05無處不在的美
藝術的美,往往存在生活細節中,從細膩的生活用品鋪陳,包括家具、軟裝,就能窺見文化的高度。恰到好處的杯、皿、花、木,對空間有畫龍點睛的效果,「增一分則太多,減一分則不足」,把底蘊十足的文化,體現在生生不息的日常裡。