喚醒海的記憶 圍塑螺紋建築

內容介紹

喚醒海的記憶 圍塑螺紋建築

「一切藝術都是對自然型態與內在本質的模仿」 --- 亞里斯多德

鸚鵡螺,數億年來一直是海洋中獨特的存在。它結構上所具備的黃金比例呈現神祕的和諧美,迷人的螺旋曲線帶來直觀的喜悅。以鸚鵡螺的姿態為發想,顛覆傳統建築形狀。

弧面和線條的交疊排列,描繪著螺紋意象,替靜止的量體增添流動感;而幾何語彙的運用與鋪排,強調出空間張力。

從海浪的聲音連結到噴泉律動節奏,用聽覺喚醒對海的記憶。走進建築內部,彷彿來到果凍色的夏季海灘。淺色木格柵的延伸比喻著沙灘紋理,波紋噴砂玻璃揣摩海的閃爍晶瑩,懸浮的玻璃球體捕捉水珠氣泡的清涼意象,飄逸的水母好像在內太空從容悠游。每個微小細節的鋪排,都有它背後的深意。

我希望作品除了實用與美學價值,還能傳達精神與情感。從建築本科到室內設計專業,我一直期許自己能保持廣闊的思維和視野,像自然萬物學習,開創無限可能。