內容介紹

這個空間是業主渡假小住和招待朋友的地方,在喧鬧的台北市中心,我們植入了一片雨林。

這個想法是因為業主從事時尚工作,常從大自然中找靈感,我之前替他設計的商業空間就引入了大量的自然元素,他非常喜歡,所以這次我們也決定這麼做。當然只放幾個盆栽的南方松陽台無法達到我追求的效果,我們用原木、蕨類、流水、岩石,讓雨林植被可以生長,創造出深層又獨特的專屬秘境。

與這片森林相襯,我在用色上選擇比較重的黑色調讓空間更深邃,然後加上金色勾勒點綴。因為是招待會所,就以更大膽的配色,給賓客跳脫一般住家的空間體驗。

從門片隔屏、到電視主牆立面、往上延伸到天花,我們都用同樣的方格語彙來交錯排列。電視主牆採用三種不同紋理堆疊,視覺上更豐富細膩;至於天花板則是用仿古鏡來表現,細看時它具有雲霧般的細節和質感,遠看又能反射出多層次的光影和綠意。

為了平衡空間中比較重的感覺,我們加了一幅抽象的潑墨畫作,將整幅畫拆開來裝飾門片和沙發背牆,讓雲霧飄緲的水墨在空間中流動貫穿,塑造出平靜秀麗的氛圍,也呼應木皮和石材的肌理紋路。

我們挑選了一塊黑金色系的大理石,並在餐桌內嵌入燈光,突顯出石材豐富的紋理和色澤。上方搭配了一盞造型獨特的水晶吊燈,粗獷和平滑相間的金屬方塊與空間連結呼應。餐區櫃體則表現出鋼刷木紋肌理,加上錯落有致的垂直線條和黑色玻璃棒裝飾。收納就規劃在這裡面,除了鞋櫃和收納櫃之外,也特別安排了酒櫃和冰箱在這裡,方便業主宴客時取用。

主臥室的部分,從床頭延伸到天花板,我用兩種鏡面和四種皮革的方格來排列,不同面向的拼接方式帶來立體感和層次。牆面延續自然的主軸,利用立體造型層板和間接光源做出山巒交疊的意象,搭配一幅具備潑墨感的訂製窗簾,讓主臥室享有獨特的專屬風景。山巒造型一路延伸至書桌,一旁的衣櫃門片也拼出山峰線條。
至於衛浴空間我們也不草率,主浴和客浴都用精心挑選的大理石鋪滿整個空間,讓廁浴也有尊榮的視覺享受。

客房的天花板同樣採用方型鏡面的不規則拼接手法,呈現出光影折射的效果。但是色調上選擇黑色與寶藍色做搭配,讓客房空間沉穩中不失時尚感。圓弧造型床頭與方格牆面分別崁入了金屬條與玻璃棒,簡約線條中充滿了視覺變化。

我的設計從不侷限在風格,也不拘泥於材質,取各種元素自由揮灑然後揉和,讓居住者在生活中慢慢發現蘊藏其中的細節,然後體會到我對空間的想法,這就是設計的價值。